師範院校電腦繪圖課程規劃及教學策略

  國立新竹師範學院美勞教育系   王鼎銘  

載於北市師八十七年教學研討會論文集

 

前言

    電腦繪圖發展歷史雖短,但是對視覺藝術以及影像文化發展所造成衝擊卻是影響深遠。回顧電腦繪圖發展,有許多突破性觀念不斷引進延伸,促使電腦繪圖蓬勃發展。電腦具有以圖像展現使用者思考結果的功能,未來將發展成為一種刺激對談的媒體。數位影像科技不僅提供圖像溝通,藉由此橋樑使我們接受資訊,數位影像科技相對也要求訊息表達溝通成為學習經驗的一部份。數位影像作為溝通媒體的觀念早為現代社會所接受。電腦影像更是廣泛應用於生活以及教育上。電腦繪圖的意義在於刺激觀眾與創作過程的互動關係。電腦繪圖互動關係是整合藝術諸領域,形成發展未來新藝術的重要契機。電腦繪圖由於具有獨特與觀賞者互動的特質,因此成為現代藝術表現媒材中重要的一環。

    資訊科技提供今天電腦繪圖許多工具及創作環境去實現無限的創意,但是在早期藝術家嘗試運用電腦創作時,遭遇到許多的困難。經由不斷嘗試與克服困難,經由不斷改

進創作形式方式,電腦繪圖創作風格形式終於有一個輪廓。數位科技對藝術創作以及對藝術教育影響的研究也蓬勃展開。電腦繪圖應用最廣泛的還是在於使用傳統創作方式的模擬。其中對數位影像的處理可分為包括以任何一種繪圖方式下所產生的影像以及包括靜態的以及動態的立體計算模擬的影像兩部份。另外對電腦本身會做及時的資料庫搜尋,而且能夠與回饋適當邏輯資訊。因此用電腦能夠根據輸入的資料自行產生數位化影像,而且這個影像結果可以隨時配合輸入資料的改變而修正。未來圖像創作將會是及時互動而且與依照使用者指示產生交互作用的影像的產生過程。

對於不斷進步的的數位科技發展,面對電腦繪圖在社會中佔有重要地位,電腦藝術教育必須接受三項挑戰:要了解資訊科技對藝術創作影響其改變層次,其次接受並且使用數位媒體並且發覺對意念表達所能提供新媒體的特質,最後,思考如何建構將數位媒體特質有效的教與下一代,使得數位媒體特質能夠繼續發展,提供人類不斷創新表達工具。

 

 研究目的與研究問題

    由於數位科技的進步,人類的思考模式與表達方式均與以往不同。人文科學發展與人類數位科技整體發展緊密聯繫,它的發展也自然維繫著社會的發展。根據學者所提出科技應用於社會模式包含三部份。首先,新科技將會廣泛發展於最明顯有效的應用。其次,新科技將會不斷創新,以改進原有的應用部份。最後,由於新科技發展產生新的方法,同時新的應用也因此產生。資訊科技提供電腦繪圖許多工具及創作環境去實現無限的創意,但是在早期藝術家嘗試運用電腦創作時,遭遇到難以克服的困難。經由不斷嘗試與克服困難,經由不斷改進創作形式方式,電腦繪圖風格形式終於被社會接受為藝術表現的一環。

    電腦繪圖發展歷程中,一九六○年代就開始有資訊對藝術創作影響的研究,於一九七○年代末建立了電腦繪圖的理論、實務和電腦應用藝術的規劃。一九七○年代相關的研究紛紛並起,如電腦藝術創作,資訊科技對視覺經驗的改變及因應,資訊社會的理論和構想,深入的探討數位影像對視覺心理、社會文化、藝術教育的影響。一九八○年起,電腦動畫的研究及實務陸續出現,許多學校將電腦繪圖列入藝術教育課程。隨著科技進步,一九九○年代數位資訊的研究和實務受到重視。在一九七○年代後,電腦繪圖研究主題逐漸圍繞在創作互動性以及圖像模擬兩部份。模擬情境主要是在平面螢幕上呈現複製真實的現象。一九八○年代影像處理研究主要在於影像處理、影像合成、以及虛擬影像。一九九○年代,主要在於研究人機界面與人機互動模式。電腦繪圖圖像創作過程因為資訊科技技術參與相較於傳統創作模式有許多改變,因此對於視覺經驗以及藝術創作教學也必須有所因應。目前有許多學校提供學生電腦繪圖學習機會,培養學生對電腦繪圖科技知識與技能部份能力。電腦繪圖課程運用數位科技、網路傳播科技、以及藝術創作,設立電腦繪圖創作以及教學環境,開發許多多媒體學習教材,改進教學方式、設立網路學習系統,以建立互動教學學習模式,促進美勞教育之教學品質。電腦繪圖提供多樣化以及便利的美勞教學方式。經過許多研究探索,近年來各式電腦繪圖課程在各級學校快速推展,電腦繪圖廣泛成為藝術教育的一部份,未來必定在教育課程中有著重要的地位。

    數位影像可視為傳達意念藝術創作媒體。 在電腦所創作或處理的影響逐漸被接受為藝術創作,藝術創作已經將電腦藝術視為藝術創作的一類。 美勞教育的未來趨勢以及國小學資訊教育的內容均強調未來如何因應此一教育所產生的衝擊。在教育上,電腦繪圖成為美勞教育課程內容之一部份已經成為一種趨勢。學者研究未來美勞教師教師應具備那些特性或行為特質足以勝任不斷更新課程內容的電腦繪圖課程。美勞教師的角色與特性究竟存在著何種關係?此等有關科學教師特性的研究,近年來已成為美勞師資教育研究的重要主題。在美勞師資培育的理念上,美勞教師的特性為非常重要的屬性,尤其更與美勞教師的角色任務有著密切的關係,二者之間的交互作用有必要進一步深入研究,期能使師資培育之任何興革措施,落實並獲得學理基礎支持。

    本研究主要在探討電腦繪圖發展歷程,同時探討資訊時代電腦繪圖與文化藝術發展互動關係同時作為建構電腦繪圖教學學理基礎。本研究將可作為未來推動美勞教育未來發展相關的課程內容或教學策略時,能考慮到數位媒體和教育相關因素及互動問題,作全方位的宏觀和規劃。研究主要在探討科技技術與藝術創作之結合,開創未來的藝術創作的新時代。研究同時探討如何因應科技藝術、數位媒體藝術產生新的藝術型態。

電腦藝術起源

    電腦藝術起源於一九五二年以類比訊號成功顯示電腦藝術創作呈現於陰極射線管示波器上。其後,許多藝術家開始以數位電腦當創作媒體,創作各種黑白平面圖像。電腦藝術繼續發展,到一九五六年則開始能夠創作出彩色的電子影像。在電腦本身仍屬於技術發展階段,但是藝術家以敏銳感覺已經察覺電腦作為藝術創作媒體的可能性。這時期電腦繪圖主要是以幾何圖形以及空間結構線條所構成影像為主。受限於當時昂貴電腦設備、複雜程式語言,以及黑白顯示圖像,電腦繪圖雖然嘗試許多不同創作方向,但是因為指令複雜,種種因素使得電腦藝術未能被大多數藝術創作者接受。反而許多科學家藉由使用電腦便利機會,以及對藝術創作的喜好,藉由科學線性化線條組合排列,形成幾何視覺圖像。電腦藝術主要在於對數字運算幾何技術控制,藝術創作思考仍然無法與電腦控制思考結合。對於空間如何在螢幕上呈現也成為研究重點,並且奠定未來電腦動畫立體模型呈現理論基礎。 由於數位科技突破限制,因此電腦螢幕由單色呈現發展出彩色螢幕。電腦彩色螢幕不但幕解析度提高,所能呈現顏色逐漸豐富。因此電腦藝術創作開始利用彩色螢幕呈現,朝向模擬傳統繪畫質感作為藝術創作媒材。由於滑鼠的使用,電腦在作為藝術創作時,互動性提高。

    個人電腦在一九八○年代問世,數位電腦科技進步一日千里。電腦藝術成熟期是電腦藝術發展最迅速的時期,同時也是群體合作的時代。藝術家成為數位科技探索者。由於電腦影像處理技術不斷進步,影像處理技巧除了在太空以及商業使用外,藝術家也發現影像處理提供藝術創作更大空間。對影像處理以及畫面以數位訊號處理能迅速而多樣的改變明暗、形狀。而創作者與電腦的互動性也由於數位板以及滑鼠等模擬傳統繪畫工具相繼發展而大幅增加。電腦藝術創作方式逐漸接近傳統繪圖方式,甚至開始嘗試突破傳統創作媒材工具的限制。班雅明(1986)在其著作中所提出文化進入複製時代的觀念逐漸在電腦藝術創作過程以及作品中呈現驗證。這也是電腦藝術理論與實際結合的時期。在這時期,藝術家體認到數位影像科技是傳統藝術創作工具外的新的工具以及新的媒材。在創作過程中,藝術家要求數位影像科技提供比傳統媒材更方便更有效率的電腦藝術創作方式。在資訊科技迅速進步後,電腦藝術也迅速吸引藝術創作者參與使用,經過不斷嘗試,終於突破模仿傳統創作媒材限制與寫實描繪觀念。許多學者開始探討科技所具有的美感與藝術追尋美感的交集。經由資訊研究人員不斷推廣流傳,電腦藝術創作逐漸被社會所接受。經由社會接受,電腦藝術創作逐漸推廣至人文藝術,進而發展電腦輔助藝術創作以及電腦輔助設計等應用。電腦藝術創作發展早期,藝術創作領域主要努力在於使影像能逼真寫實的呈現。因此開始在於螢幕以及硬體改善。在創作技術以及觀念上,主要研究方向仍是在模擬傳統繪圖工具,使電腦成為接近傳統創作習慣中的工具。在此階段也由於數位科技進步,電腦促使社會傳播民主化,提供資源分配公平化的遠景。

    目前由於多媒體技術以及網際網路興起,電腦藝術創作進入新紀元。多媒體技術在於結合聲音影像,將視覺經驗帶向新的經驗領域。網際網路對電腦藝術的衝擊在於傳播科技進步,電腦藝術也因此追尋大量創作。目前社會上,電腦影像已被普遍使用在藝術設計創作領域。這時期主要呈現多元化視覺經驗。電腦藝術成為協助創作思考工具,對社會具有一定的影響,同時對視覺經驗以及藝術教育也提供新的發展方向。未來電腦藝術除繼承傳統創作風格外的創作者,電腦是創作者工具或是媒材外,因為人工智慧發展,電腦也將因為具有思考能力,而成為電腦藝術的創作者。

 

 電腦繪圖教育理論

    電腦繪圖教育目標在幫助學生瞭解討論電腦繪圖科技歷史以及應用發展、鼓勵學生運用心智並且發展知識學習能力、幫助學生學習各項電腦繪圖創作操作技巧、協助學生瞭解電腦繪圖未來發展趨勢以及對社會衝擊。  數位化使得電腦在處理影像時具有前所未有的能力。電腦成為影像藝術威力強大的工具。電腦作為藝術創作輔助工具,其中包含對認知部份,應用部份以及圖像部份。在作為輔助工具應用上,包括創作溝圖嘗試、色彩學學習、對於藝術創作風格模仿、以及三度空建立體模型建立、雕塑等應用。電腦繪圖作為新的創作媒材,則是開創新的領域,達到過去傳統媒材無法達到的領域,提供藝術創作新的嘗試與新的方式。在目前主要問題在於如何讓學生了解電腦繪圖所具有的潛能,並且實際運用在以工具輔助創作或是以媒材開拓新境界。其次,電腦繪圖面臨問題在於如何加強學生將所學習的知識技能以及心得經驗,能夠透過自省後,整合並且傳授。如此,則電腦繪圖方能成為未來藝術創作媒體。

    電腦繪圖科技並非僅只是一項工具,事實上是一個影響我們思考以及與機器相處態度的媒體。 長久以來許多教育學者不斷努力在研究如何提升教學效率提供良好學習環境促使教育達到有效學習。運用電腦教學科技是許多學者認定能有效提供學習情境環境。藉由電腦科技教學不但控制限制討論同時也決定學科內容呈現方式。

    美勞教育學者試圖提供學生廣泛媒體創作經驗。由此論點,電腦在美勞教育可以視為是創作媒材。學生在資訊時代,生活中每天面對許多由電腦合成的影像。在電視或電影上,越來越多使用電腦作為影像處理工具,不但使學生對電腦影像產生有興趣,同時也面臨必須欣賞判斷由電腦繪圖產生的影像。美勞教育學者逐漸建立電腦繪圖影經成為生活的一部份,必須納入美勞教育課程中的共識。同時電腦繪圖課程必須提供學生從藝術創造觀點以及藝術鑑賞觀點去探索電腦繪圖。電腦繪圖影像科技雖然一直是教育關切重點。但是,有關影像科技在教育界應用,卻仍有兩極化的爭議。動畫影像科技經過幾十年來的演進,隨著到處可以看見的電腦動畫或數位影像,已具體地改變人的生活型態。許多學者指出動畫影像科技應該在教育上扮演重要角色。關心教育趨勢及電腦應用的學者認為,動畫影像是學生最佳輔助學習的利器。研究顯示電腦繪圖影像能啟發人類智能同時對學習有強烈影響。教育研究者同時發現,由於電腦繪圖影像的互動性與允許學習者實際參與,學習者能更投入學習活動。電腦繪圖是學習活動有效工具。但反對的教師,亦提出動畫影像不當使用於教學則將如電動玩具,將導致學生盲目接受影像視覺、思考僵化,造成人際關係的孤立的警語。動畫教育應該以使學生能從現實生活環境體驗立體事務影像,從而發展創作新動畫影像。如果永遠停留於技術特效堆積,則電腦繪圖教育將逐漸失去教育目標。

電腦繪圖教育學習理論

    過去幾年,電腦逐漸在學校教室出現,許多美勞教育老師逐漸面對電腦其他學科教師使用電腦於教學,也思考如何將電腦納入美勞教育課程以及教學活動中。其中最主要的問題在於電腦究竟能做些什麼以及如何將電腦的能力應用於美勞教育教學,許多研究顯示,電腦提供美勞教育老師以及學生新的視野、刺激新的想法,同時創作以及處理各種影像。電腦提供美勞教育教學舒適親和力強的學習環境,也因此促成學習活動中創造力、遊戲、以及實驗的學習活動。

    遊戲是培養創造力的活動之一。電腦提供藉由遊戲實現創意而達到美勞教育目標。電腦可以迅速填滿封閉區域或反悔,同時能夠在畫面上組合不同線條、顏色、形狀變化的。學生藉由電腦繪圖學習視覺原理,由於電腦繪圖對影像彈性安排,學生能夠更迅速學習嘗試不同創作,提供想像與創意空間。創造力並非智力或是材料的概念,而是對文明社會及週遭環境的整體了解。創造力提供社會進步教育改革以及視覺價值評估,以及環境整體計劃。科技促使創造力以及藝術創作及設計結合形成新的媒材。了解物品如何製作結合過去人類智慧結晶以及對人類生存空間最新的了解。學生不但要了解藝術發展沿革珍貴文化資產,同時建立資訊時代電子媒體藝術價值體系以及標準。學習如何整合應用三項基本人文藝術價值才使得溝通模式與生活結合在一起。完形科技主要是由認知與創作結合的完形創作。表達的方式在於藝術作為認知科技作為表達並且要求創造力。學生將內心思想以及創意表現於作品上藝術家主要表達內心情感。學生作品主要顯現學生內心感受。電腦主要在處理所要傳達的訊息,其特色在於電腦能精確的表達。綜合過去經驗,學者指出雖然電腦並沒有能力去感覺世界。但是電腦繪圖表現效果比較精確也比較能預期。雖然精確與預期效果並非創造力,藝術家重要的是以特殊方式感覺事務。

    學生在日常生活中面對許多由電腦繪圖所創作的影像。在電視電影、或者是廣告,許多影像都是由電腦合成或是電腦輔助處做完成。因此,學生必須要能夠對數位影像媒體有所了解。新的媒體所創作不同形式風格影像必須讓學生有機會了解、嘗試創作、以及批評鑑賞。由於電腦繪圖創作環境不斷改善,目前幾乎所有人都可以在電腦繪圖環境中創作。許多繪圖軟體提供圖形資料庫,同時繪圖工具提供許多能輕易繪製各種圖像的功能。因此電腦繪圖創作環境提供許多能夠滿足使用者創意。當學生面對功能強大的數位影像創作環境時,必須了解數位影像的功能,同時了解創作嘗試運用於影像創作。未來在電腦繪圖影像越普及,數位影像科技將會使學生在藝術創作時擁有新的創作媒材,同時所創作影像可以同時成為創作者藝術分析評論的題材。數位影像科技並不會主動創作,電腦繪圖也無法代替使用者的創造力以及想像空間。使用數位影像並不表示藝術創作將會發生。因此在美勞教育中,電腦繪圖課程以及學習環境必須經由設計,使學生能夠學到正確觀念以及熟悉創作環境。

    嘗試是創造力啟發的重要過程。電腦繪圖提供許多嘗試機會。尤其是數位影像科技具有強大複製、重作的功能。學生能在很短時間內,熟悉電腦所能提供強大影像處理能力。學生嘗試發現不同視覺關係,嘗試各種改變,同時可以讓創作想像空間無限延伸。電腦繪圖環境結合一個複雜輸入輸出以及處理過程。學生本身處在於多元的藝術創作環境空間結合不同經驗創意理念。電腦創作環境提供創作者多元環境挑戰創作者思緒想像力以及整合過程思考能力。雖然電腦提供學生多面貌創作空間,但是同時也是創作歷程的一種挑戰。     於資訊迅速傳播,知識學習管道多元化,學生學習活動不限教室內。學者指出,若是依照傳統教室教學方式教學,很快的教師將會無法在吸引學生學習動機。在過去幾年,電腦硬體發展迅速,個人電腦迅速成為每一個學生使用的學習工具。電腦應用軟體發展促使美勞教育將電腦繪圖納入教學活動。藝術教育的價值在於創造性思考。美勞教育的過程在於透過對藝術的追尋創作,培養學生創造、審美的能力。根據研究,藝術教育強調觀察能力培養,強調使用感官、知覺去觀察。並且藉由認知建構分析歸納活動,建構知識與經驗。當電腦科技結合創造性思考於美勞教學中時,電腦如何影響美勞課創作過程作品內容以及作品藝術表現形式,成為介紹電腦科技於美勞教學重要課題。

電腦繪圖課程發展模式

    近年來,電腦繪圖在美勞教育中應扮演何種角色,一直是美勞教育學者關心的話題。電腦繪圖課程成為藝術教育關切重點,許多教師將電腦應用於藝術教學。如何設計電腦繪圖教學課程成為關係著未來發展的重要。電腦繪圖課程發展時步驟。電腦繪圖課程規劃必需首先強調學生能力改變是課程發展的目標;其次由學生行為改變發展成為課程內容選定;最後由於課程內選定決定教學形態以及評量方式。電腦繪圖教學著重在使學生對個人未來發展具有潛力。學生接受電腦繪圖教育主要著眼點在於提供學生未來生活必須面對電腦繪圖在社會的使用以及所產生的衝擊。電腦繪圖課程必須提供學生多元具有挑戰性前瞻學習經驗。在學習過程中,學生學習到電腦繪圖知識、技能、以及自我認識對社會意義幾部份。

    在課程發展階段,共分為六階段進行。分別是對電腦繪圖教育定義範圍釐清、電腦繪圖教育目的討論、電腦繪圖教育課程設計、電腦繪圖教育行為目標、電腦繪圖教育可觀察行為、以及電腦繪圖教育評量方式。規劃適合於師院美勞教育系學生所需之基本電腦課程。

    美勞教育電腦繪圖課程主要除提供學生獨特影像文化經驗外同時提供不同興趣、能力以及創造力學生學習機會。電腦繪圖課程包含六項:電腦繪圖教育定義、電腦繪圖教育目標以及目的、電腦繪圖教育課程、電腦繪圖教育教學單元目標、可觀察習行為、以及學習成效。學生角色在藉由學習、發現、經驗、實驗、建構、互助、成長等活動完成學習。教師角色在於完成管理、協助、刺激、增強、引導、評量工作。電腦繪圖課程包含電腦繪圖、影像處理、電腦輔助排版、電腦輔助設計、電腦多媒體創作、電腦繪圖創作等六部份。而所有可評量行為主要基於學理探討以及行為觀察分析而得。

 電腦繪圖為未來藝術教育新趨勢,有鑑於此一必然之潮流,學者應結合藝術教育的概念與應用於學習上的特性,建構出資訊教育電腦繪圖教學架構。並藉此學習環境增加學習者主動參與學習,配合學習者思維模式興趣,提升學習效果,達到學習目標。課程設計原則必須符合(一)以 師資專長與教學目標設計特色課程培養專業國小美勞教育師資。(二)實作題材須有創意充分發揮啟迪系統設計理念的效果。(三)以系統整合的觀點來探討多媒體系統的設計與原理。(四)提供實習教材使學生透過製作多媒體教材全盤了解系統全貌。

    電腦繪圖強調跨領域的學習,包括視覺傳達與電腦科技課程。內容強調一電腦特殊技能的培養。但由於課程內容涵蓋廣泛,雖有電腦繪圖單元,但卻注重於基本理論的介紹,學生無法真正了解電腦繪圖應用於教育之意義。另外電腦教學多半集中於學科教學課程設計與個別化教學研究。目前資訊概論教學未能提供學生真正了解電腦繪圖系統設計,及如何整合不同媒體製作教材之學習機會。

    在學習情意方面,要能體認資訊的價值和力量,並能判斷其正當性。在認知方面,要了解資訊的本質以及其形式的多樣性,熟悉尋求資訊的方法,並具備評估、解釋、組織及綜合資訊的能力。在技能方面,要具備操作資訊檢索、處理及傳播的工具與系統,包括電腦、媒體系統和網路的基本能力。資訊素養是個人利用資訊及其載具與外界作合理而有效溝通和互動所需具備的條件。

    目前師範院校均提供資訊概論課程供未來國小教師選修。但資訊概論課程由於課程內容涵蓋廣泛,雖然安排電腦繪圖與電腦多媒體單元,但卻注重於基本理論的介紹,學生無法真正了解電腦繪圖應用於教育之意義。電腦輔助教學目前集中於學科教學課程設計與個別化教學研究。電腦輔助教學同時利用多媒體特性進行藝術教學。目前許多課程教材未能提供學生真正了解多媒體系統流程及如何整合不同媒體製作教材之學習機會。多媒體電腦輔助教學若未能配合實際操作製作多媒體教材實習項目,學生將無法應用多媒體輔助系統於在教學上。傳統藝術創作的思考模式是在面對傳統創作媒材、透過經驗累積與智慧傳遞所建立起來的認識與創作藝術的習慣,順理成章的在藝術與思考的領域之中建立具有時代意義的判辨的標準。如今電腦媒介在整個科技與資本世界,配合整個人文科技的腳步快速的佔領人類生活經驗,引導使用者運用不同的操作習慣與思考邏輯面對新的秩序,並且進入人類高階層的認知思想,影響人們的藝術與哲學的價值與判斷體系。藝術媒介往往因為根據人類創作的需求而產生,但是創作者也會因為面對新的創作媒介時,改變思考習慣影響創作行為和態度。

電腦繪圖教材內涵

    電腦繪圖課程教學對美勞教育學生具有有作為藝術創作的媒材工具以及運用科技的特質作為未來美勞教育教學工具兩層意義。根據學者研究,在課程設計上首先而安排學生具有操做電腦基本技巧,包括開機、關機、下指令、執行結束的能力。其次,課程中要求學生了解電腦繪圖用於創作時與其他媒材不同的特質,並發揮在各項創作吸取經驗。最後,在課程諸要求學生根據已有的知識與經驗尋求新的發展方向,嘗試應用在不同工作上並檢討其效果。學生在電腦繪圖工作室的活動不外以上三項。其中基本技巧,因為目前圖形界面比以往進步,人機界面親和力高,因此所花費時間應該越來越少,有更多時間從事其餘二項學習活動。

    目前幾乎所有電腦繪圖程式軟體所提供描繪圖像能力較以往進步,因此在剛開使接觸繪圖時,學生較不容易有挫折感或失去興趣。而因多媒體功能,學生經歷學習圖像、文字、排版、影像處理、動畫製作,對電腦繪圖的呈現、輸入、輸出有所了解並知道聲音、影像整合的可行性,其中藉由互相幫助、合作式學習,了解未來從事電腦繪圖教學模式。學生同時學習到創作者以及教學者必須具備的能力,而這也是實際使用電腦動手操作最重要的意義。在學生完成各項應用軟體使用操作學習後,對動手操作具有技能,對電腦繪圖軟體特性也有所了解後,學習活動安排如何運用電腦繪圖實際應用於生活經驗中。

    對未來師資培育,電腦繪圖可以是創作論或資源管理論。而學生所學習範圍其實必須包含工具、媒體、創作、以及資源管理論四個領域。工具論要求能力是運用電腦特性作為藝術創作輔助工具,媒體論則是利用動態或靜態呈現作藝術創作。而教學上如何教小學生電腦繪圖則是運用學習過程經驗反射,並注意學習對象的差異,以及專業與素養教育的差異。如何調適轉化經驗。而資源管理論則是運用多媒體以及網際網路,作為教學輔助工具及資料蒐集呈現,這對必須以大量圖像進行教學的美勞教育更顯重要。

    電腦繪圖課程目標應涵蓋學生能熟悉了解電腦繪圖影像基本要素、具繪圖影像基本操作能力、具熟練技能製作繪圖影像、以及具創新圖像能力。電腦繪圖課程目標在於藉由運用電腦從事藝術創作而提供學生新的思考方向以及嘗試探索媒體。電腦在藝術創作學習過程中,扮演新的角色。電腦運用強大運算能力提供創作者處理理念表達、處理資訊、經驗、圖像、聲音,並提供整合成創作作品的功能。數位化過程中,牽涉到色彩、形狀、材質、比例、造型、空間等視覺要素改變與重組。而數位化過程不可避免也改變創作作品形式、風格、甚至所傳達訊息。藉由電腦,將生活經驗中,聲音、光影、運動等現象捕捉並且一創作者想表達溝通方式處理後,呈現為電腦繪圖作品。電腦以數位資訊方式處理文字、聲音、與影像對藝術創作而言,提供絕佳的表現媒體。藝術創作者藉由以像處理技術創作出新的影像表達過去許多傳統媒材無法明確表達的訊息。電腦繪圖提供對影像、聲音、知覺全新的處理轉換呈現技巧。

    運用電腦從事藝術創作近年來已經被人為是藝術創作的一種。許多藝廊以及美術館展覽電腦繪圖創作作品。美術教育體認到必須提供學生對電腦做為創作媒材的認識。電腦繪圖可以在學校課程中教授,成為重要的學門。學生因為每天面對電影或是電視中許多電腦合成影像或是各種展示廣告中數位影像,學校必須提供適當學習機會是學生了解電腦作為視覺藝術創作媒體的功能,同時具備對數位影像的審美標準。電腦繪圖必須在美術教育課程中提供學生對數位影像創作過程的了解。學者指出由於資訊社會發達,學生比起以前任何一個時代夠需要對數位影像了解創作過程並且欣賞數位影像。電腦無法單獨從事藝術創作,也無法保證創作品質。因此電腦繪圖課程內涵設計必須藉助使用者的思考與判斷來完成學習知識技能經歷創作經驗的目標。

電腦繪圖教學策略

    教學活動是一項牽涉許多變數複雜而且隨時動態的歷程。教學涉及到教師、學生、學習環境、課程安排、教材選擇、以及學習評量等。研究教學策略時,必須對如此複雜互動因素進行分析。研究結果將會對未來電腦繪圖教師在設計教學活動、從事教學組織、領導以及評鑑時能正確做出決定,以提升教學成效。藉由深度探究原則,可以採用三角測量法。三角測量法的理念主要在於以教室觀察記錄,實施學生訪談、並由學生作業分析、配合教師教學記錄獲致對教學過程的了解。從所蒐集資料中,分析判斷教師如何從事目標描述、課程單元設計、學生如何實施分組、對繪畫題材選擇、教學、方法教學形態、教室管理、學習成就、教學評量等項目以及相互關連。

    許多美勞教室試圖探索結合電腦繪圖於美勞課程的可行性。但是由於數位影像技術進步迅速,同時缺乏有系統規劃,因此大部分教師都是以直覺經驗作為課程整合基礎,成效自然有限。結合電腦於美勞教育首要步驟首先在於覺定數位影像在藝術創作的角色,其次是電腦在美勞教育的角色。同時對於電腦繪圖的教學目標以及學習成效必須明確。因此,教師必須對電腦繪圖所能提供的功能充分了解,同時思考如何運用電腦繪圖強大功能於藝術教學中。學者指出運用電腦於美勞教學中,並不是取代現已的教學模式,而是提供更多學習機會。

    電腦繪圖教師在電腦繪圖課程教學中佔非常重要地位。教師在電腦繪圖課程中負責管理教學環境、協助學生學習、刺激學生學習、增強、引導、評鑑等工作。效率和便利性是目前我們選擇 使用電腦創作平面圖像的第一考慮,以電腦從事 圖像創作的意義絕對不是在於要以電腦取代 傳統繪畫工具,而毋寧是承認一個新工具的出 現,且進一步去正視電腦特殊的操作過程之於創 作思考的影響,以及電腦在傳訊網路上的特殊功 能之於創意激發和創作溝通的啟發力。教師成為學習者傳統教學方式,老師常常以經驗教學。師資培育過程相形之下非常重要。大部分美勞教師從事電腦繪圖教學往往是不斷自我進修,隨電腦科技僅不充實各種知識技能。教師由於必須不斷嘗試,知識爆炸、科技創新的時代在教育上產生了新的觀念、新的思潮,引激著教育不斷的創新和進步,教與學的方法都要求快速而具體。隨著電腦繪圖科技的進步,改變教學的方法。從美勞教育的觀點來看,電腦繪圖科技的使用於教學必須重視教學方法,也重視學習成果,更注重學習過程,希望能達到教與學的最大效果。

    因為目前數位化科技,對輸入格式仍然無法接近人類交談式溝通,因此仍然有部份電腦操作指令以及程序必須要求學生學習。電腦繪圖課程教學形態可以分為下列四項。固定教學:材料控制方法控制。開放教學:材料開放方法開放。方法開放:材料控制方法開放。材料開放:材料開放方法控制。知識技能的學習必須透過實際活動驗證而非僅僅是抽象的邏輯或符號學習。 因為透過實際生活學習技能,才能較 順利自然將學習的成果轉移至其它類似的情境中。電腦作為創造想像發揮空間提供創作者更便利影像創作環境。創造性活動常常藉由遊戲情境設定來產生。電腦繪圖中許多指令提供創作者選擇對應像處理情形。許多學生在很短時間內就能就電腦所提供的功能,從事影像處理或是創作。這也是電腦繪圖因為容易使用,所以發展迅速。電腦繪圖同時允許學生創作組合各種形狀、顏色、材質。學生在電腦繪圖環境中,毫不猶疑的嘗試所有的功能,心裡毫無負擔的探索新的影像可能,因為隨時可以回到原作,或這是從新設定新的畫布。

 電腦繪圖創作環境鼓勵學生從事創作探索活動。由於電腦提供遠比傳統媒材安全環境,學生不不擔心材料污染,因此學生較能毫無顧慮的探索。在學習開始,教師往往鼓勵學生探索電腦所能提供的功能,並且在適當時機,要求學生互相交換心得。不斷嘗試往往是好的藝術創作的必要條件。由於電腦提供非常好的創作環境,因此學生在創作時,不斷的嘗試經常成為學生創作的模式。運用科技忠實記錄學習過程,教學過程較準確。記錄過程過多,如何取捨。若是能決定取捨原則,將能就學習優異以及遲緩同學進行個別化指導。藉由網路觀察學生創作過程,避免學生學習受到干擾。教學時必須有技能學習以及知識部份,運用一經投影機將螢幕投射經由全般觀察進行教學。比起過去傳統式個別教學教學,教果較好。面對學生人數不斷增加機器設備無法負荷。電腦也好、網路也好,對於教育的影響仍只停留在工具的層面。

    傳統藝術創作,教師往往面對的是已經完成的作品,對於學生創作過程較難兼顧的觀察指導。由於程式設計,電腦繪圖應用軟體可以隨時記錄所有創作過程,因此學生可以和老師一起討論後,將原作稍作修改。同時學生可以在不同階段記錄創作,作為變化的基礎。圖像可以被討論、分析、甚至於作不同嘗試。由於創作過程教師常常無法全程記錄,因此電腦繪圖提供教師非常好的觀察過程機會。在作品評量時,以更客觀方式進行。

       

電腦繪圖創作形式探討 

 電腦繪圖影像呈現豐富飽和顏色。許多學生運用電腦從事視覺創作。但是早期電腦或是目前電腦製圖軟體無法將物體表現如同真實一般。顏色與材質往往是與真實物品不同。學生很快適應電腦所呈現顏色,但是往往有學生無法滿足於電腦所能呈現的顏色,尤其是電腦輸出往往會有誤差。對學習物體顏色以及材質,材質往往可以藉由噴修達到質感。材質質感是在描繪視覺經驗十分常重要的要素。當學生使用模擬傳統創作工具時,由於影像技術進步模擬工具表現非常接近真實工具使用,因此學生在使用模擬工具時,並不會感覺與傳統工具使用有所不同。但是因為電腦繪圖繪圖時,是採用滑鼠輸入。學生用滑鼠畫畫時,因為操控性受限制,因此常常將主要輪廓描繪。由於必須花費許多時間建構空間,因此大部分電腦藝創作往往甚至很少將景深表現於畫面中。色彩電腦繪圖提供色光系統,學生剛開始使用繪圖軟體時所用顏色是固定單純顏色。並沒有中間色。軟體同時提供七彩顏色功能。學生大部分喜歡明亮顏色,因此許多學生畫面以彩虹顏色構成。光影電腦繪圖Kid Pix提供畫筆功能。學生必須自己掌握。繪圖軟體則是提供光影功能。許多學生在發現此功能後,大量使用,並且可索自己感覺改變,反映非常好。繪圖軟體也促使學生對光影較為敏感。學生對整體畫面顏色明暗改變是教學單元之一。在學習功能後,要求學生變換不同色調。學生在期末作業中也顯現出學習效果,能夠應用在品上。 電腦繪圖畫面呈現細節與景深常常與學生創作能力呈正比。同時對電腦繪圖所提供工具使用多樣,對材質表現也比平均要來的正確。因此,由以上觀察,電腦所提供工具並無法完全取代原有的藝術天份。學生常常很迅速發展對電腦繪圖創作的敏感度,同時對於電腦繪圖作品欣賞,所發現視覺要素關係或是畫面美感,常常在很短時間內掌握,並不會與對其他媒材的掌握有何不同。

 學生對電使用電腦的反應雖然有不同意見,但是歸納出幾點共同點。大多數學生對於電腦繪圖的態度是正面的。當學生要求對使用的態度作回應時,學生只是因為學習速度較快,較能在短時間內掌握媒體特性從事創作。同時在創作過程中使用較多的嘗試。甚至有些學生描述所有使用軟體所提供功能均是不斷嘗試的結果。因為電腦繪圖不怕毀掉原作,因此對原創意的作品常常勇於冒險嘗試。學生指出由於電腦提供許多工具,因此創意成為使用工具時,最常面臨的問題。往往由主題決定在尋找適當工具。由於工具充足,所以在創作初期,並不用考慮創作會受到材質、工具的限制。學生指出電腦繪圖創作對具有創意但是技巧普通的同學是一項鼓勵。具象或是抽象圖像也成為研究學生使用電腦繪圖工具的興趣主題。不同繪圖軟體使用不同工具模擬,提供許多多樣化功能。一般而言,繪圖過程常常是先具象在抽象。但是電腦提供學生許多直接嘗試抽象的可能性。

    學生創作模式可分為兩種。第一種是直接創作不經過構圖,在完成所有草圖後,才開始修改。第二種創作模式則是事先想好構圖,並且隨時掌握各種變化的可能。許多藝術創作未求得較好的效果,必須不斷改變比較。傳統媒材因為缺乏退回步驟,因此學生有時花費較多時間重複構圖動作。造成學生不願意多嘗試。因此,電腦繪圖創作提供迅速變換線條粗細或是正負空間變換。相同創意可以成為學生嘗試不同效果的題材。 電腦繪圖目前提供可以記錄所有過程的功能。如果其中有一部份想修改,電腦程式提供退回去原來構圖部份,重新創作的可能性。電腦繪圖提供兩種創作模式許多工具。不論創作模式,電腦繪圖創作環境提供同時保存原作並且提供修改原作的可能性。這種功能鼓勵學生不斷嘗試至認為滿意為止。 在創作過程中,適當給予合作式學習機會,讓學生能透過討論,激發新的創作方向。合作式學習學習者對於學習內容.的成果共同負有責任,使用合作式的策略共同進行學習活動。合作學習指以電腦為學習媒介的環境,學生者進行探索時,可以隨時其它學習者或教師進行討論,共同解決問題。 電腦繪圖提供安全創環境,不論是媒材物理環境或是創作心理環境。對於創意不斷嘗試新改變是真正創意的表現。當創意被決定,繪畫主題構圖初步決定,學生必須決定如何完成畫面。這時學生必須作許多選擇會是決定。而在床統創作過程中,許多決定是不可逆的,因此早呈創作時的心理負擔。學生感覺電腦繪圖創作修改時,可以將原作保存,修改後,在決定保存原作或是新作。因此鼓勵學生不斷嘗試。

    大部分學生使用電腦從事藝術創作時,對於電腦能夠提供創作環境仍然感到新鮮好奇。學生對於電腦停留在電腦提供文書處理以及資料庫儲存。對於電腦繪圖的想法往往是在於電動玩具影像或這是電視電影電腦合成影像。因此,當真正操作時,一般有兩極化的反應。對於無法再很短期間內,完成如電影呈現的動畫或是廣告電腦合成影像,許多學生認微電腦失去吸引力。學生大部分對電腦周邊的意見常常是電腦銀幕過小、掃描器輸入影像有誤差。

    大多數學生對使用電腦於藝術創作均持肯定態度。當被問及為何喜歡利用電腦從事創作時,學生感覺電腦繪圖創作時間較短,較不需要像油畫一樣等顏料乾。而且在電腦繪圖創作空間,感覺更自在。許多較新的嘗試也呈現在學生作業中。

    電腦繪圖環境結合一個複雜輸入輸出以及處理過程,學生本身處在於多元的藝術創作環境空間,結合不同經驗創意理念同時處理線條、顏色、材質、空間。因此電腦創作環境提供創作者多元環境挑戰。創作者思緒想像力以及整合過程思考能力必須非常集中。雖然電腦提供學生多面貌創作空間但是同時也是創作歷程的一種挑戰。

    對傳統創作過程,創作能力往往是視覺再現的描繪。使用電腦繪圖創作後,學生明瞭素描並不是藝術創作的全部。創作過程,電腦繪圖軟體要求學生選擇顏色、決定材質的過程,讓學生明瞭其他視覺要素。同時電腦提供完美的正方形或是橢圓形,使許多覺得不具有精確描繪能力的學生不再受到徒手繪畫的限制。 電腦繪圖提供學生具象抽象表達管道。抽象往往是情緒的表達。學生接受美術教育後,無形中認為接近眼睛的真實影像才是藝術創作。電腦繪圖的限制如顏色、材質有時使學生重新思考模擬真實的必要性。電腦繪圖往往讓學生盡情發揮抽象想像空間。

 學生反應普遍覺得習慣滑鼠繪圖。滑鼠經由訓練,繪圖功能並不輸數位板。數位板反應較慢所佔空間較大,無線的滑鼠較輕巧,體積較小,能畫出不同濃淡深淺。學生藉由點腦繪圖軟體認識電腦的構造與功能,同時理解影像處理在工具的進展與影像處理藝術獨特的面貌。教學過程中,一方面讓學生了解電腦繪圖技術上的功能,另一方面重視電腦繪圖傳達意義的功能。同時介紹資訊時代複製映象藝術的美學。透過主題式影像創作,讓學生了解影像表現以及電腦繪圖的時代意義。課程訓練中重視意念傳達,同時藉由影像科技,突破過去媒材的限制,有助於影像創作的思考。學生透過學習色彩變化,對影像為色彩所產生改變以及拼貼合成所產生意念傳達有所認識。在課程中,重要的是實際接受電腦繪圖創作經驗,達到思考如何教學。

 

電腦繪圖創作教學理念

    電腦繪圖教育,其中包含對認知部份,創作部份以及應用部份。在作為輔助工具應用上,包括創作溝圖嘗試、色彩學學習、對於藝術創作風格模仿、以及三度空建立體模型建立、雕塑等應用。電腦繪圖作為新的創作媒材,則是開創新的領域,達到過去傳統媒材無法達到的領域,提供藝術創作新的嘗試與新的方式。若以創作特質的角度來看,電腦繪圖創作形式可分為︰模仿傳統的媒材的創作,從中了解電腦媒材的特性與限制性; 從傳統形式的特質衍生個人風格,並符合現代或傳統風格及美感的標準;對現有的電腦繪圖作品做變化,發展新的風格;充分利用媒體獨特的性質來呈現,如互動性多媒體及虛擬空間。

     電腦繪圖教育必須特別著重課程的研習與未來藝術專業生涯的關係。其中重要方向在透過著重文史哲和科際整合研究的人文課程,為學生未來的專業生涯做準備。專業課程和通識教育課程都是因應現實商業社會所需要的藝術家和設計師而設計。師範院校美勞教育電腦繪圖課程目的是為了幫助學生經由各種學科的學習中,成為邁入二十一世紀的現代美勞教育優秀師資,同時成為優秀藝術創作者。因此學校課程特別重視以通識教育來強化專業的學習與專業生涯的發展。透過培養創造力與創造性思考,發展與藝術專業相關知識的統合學習能力,學習生涯技巧以增進學生發展專業藝術家生涯之可能。 藝術通識課程之規劃內容必須要求學生重視溝通表達的基本能力,尤其是閱讀、口語與寫作的能力。作為意念溝通的輔助工具。其次學生必需能夠重視人文課程、社會科學、以及自然科學的課程的整合。在學習內容上,課程要加強 藝術史與文化的課程;並強調多元文化的探討。同時要求以跨學科領域學習整合方式達到重視培養從所身處的社會與自然環境中,探討問題與學習藝術。最後必需重視跨藝術領域的學習,強調以整合不同藝術領域的通識教育提昇藝術專業的學習。

    雖然勞作課程學習活動中,兒童創造活動似乎與藝術相關性很高。但是存在其他因素包括幾何代數建構抽象思考以及科技技術因素。美勞課程活動並不僅有藝術創作活動,同時需要極大創造發展能力以及想像空間,以從事實際上包含設計計劃執行的學習活動。美勞教育課程在目前教學所遇到困難在於課程內容只有提供單元活動而無整合整體課程架構。也就是美勞教育課程無法提供學習者完整對於學習理念、觀念、價值判斷的學習也因此未能啟發學生學習意願。大部分美勞課均被坊間所謂套裝教材所污染。老師照本宣科配合套裝教材所附材料要求學生完全照教材安排方式進行學習。教師對於學生需求,則因為配合教學進度,無法滿足學生需求。當電腦科技結合創造性思考於美勞教學中時,電腦如何影響美勞課創作過程、作品內容、以及作品藝術表現形式,成為介紹電腦科技於美勞教學重要課題。

    美勞教師在實際教學環境中,應妥善運用教學策略,以因應不同的學習條件,在目前社會急遽變遷,許多人處在傳統社會與現代社會的邊際中,角色期待也隨時在改變。      電腦資訊的發展與應用,對整個 教育系統的衝擊已越來越明顯,特別 是在教學方面,它影響了教師及學生 教與學的型態。 在電腦繪圖教學活動中,教師可利用文字、圖形、語音、動畫以及視訊等多種形式,來傳達所欲教授的課程,這些多形式的資訊表現,不但能吸引學生的興趣,而且更能充分的表達知識的意義 。超媒體教學系統能以非循序的方式提供方便的查詢,且資料結構中,很多資料節點可以同時鏈節某個相同資料,可避免資料的重複。另外,透過合宜的鏈節,即可組成不同的教學結構,學習順序與教學內容,滿足不同對象的需求,使得知識庫的內容達到充分的運用。 過去的電腦輔助教學系統,是一種以教材導向為主,軟體針對某種特殊的需求而設計出專門的內容,電腦扮演老師的角色。新階段的電腦輔助教學則是以環境導向為主。透過網路,連結多部電腦與學習者,將環境整合為一如同社會的組織架構。這時電腦扮演的是中介者的角色,學生有更大的主動學習空間。

電腦繪圖在美勞教育的展望

    電腦繪圖創作最重要的還是藝術家自己本身的創意,電腦程式僅當作創作媒材工具。電腦繪圖是隨著二次世界大戰的電腦產物而誕生,本來是用於計算彈道的距離和遠距傳達的工具。但由於藝術家以敏銳感覺介入電腦應用巧妙的轉換,將電腦使用於藝術創作表達。電腦繪圖一九六○年代首次在美國露面,由點、線、面的黑白化開始起步,至一九七○年代才接近成熟。且因為彩色銀幕的開發,才伸展到完全彩色的立體畫,以及富有空間感的表現。之後,從一九八○年代開始才全面普遍化。西方藝術演進早已進入多元化的表現,從材質的顛覆到傳統價值的批判,電腦繪圖早已是時代的現象,也是未來數位化科技應用的趨勢。面對數位影像科技的進步,邁向二十一世紀的美勞教育面臨全新的挑戰,電腦繪圖課程雖然前瞻地掌握未來資訊社會的脈動,但是課程發展仍然必須在過去和現在的美勞教育基礎之上。在順應未來發展趨勢的同時,電腦繪圖教育具備獨立發展教學課程甚至影響美勞教育發展趨向的能力

    在目前資訊時代,網際網路也將會無可避免對美勞教育教學即學習形態產生衝擊。對學習而言,網路不但是獲取資訊的工具之一,同時網路所包含知識以及技巧也將成為資訊之本體。未來 教育必然會受到數位科技革命性的衝擊。網際網路將變得無可取代的知識學習工具。數位影像圖書館、多媒體輔助學習系統以及個人圖像創作技術突破,將使資訊社會的美勞教育有嶄新的面貌。在教學上,未來發展趨勢將朝向事證導向、問題導向的學習,以及合作學習。藉由數位科技的新教育形態將取代傳統的學科導向教學方法,而使學校的形態徹底改變。

 在同時快速變遷的資訊時代,美勞教育在規劃教育目標以及教學策略將面臨以下的議題:傳統藝術創作與現代藝術的議題;基本影像藝術涵養素養與視覺傳達專業的議題;正規學校電腦繪圖課程與非正式學習活動的議題;資訊科技學術化與資訊科技生活化的議題。

    目前社會隨著科技技術的發展,各種生活活動大量使用科技產品,其次,社會上許多活動依賴電腦記憶、處理,許多資訊數位化。藝術教育強調觀察能力培養,強調使用感官、知覺去觀察。並且藉由認知建構分析歸納活動,建構知識與經驗。過去,藝術創作被視為文化發展指標,其中蘊含深層的文化傳承、文化創新的意義。如今,透過數位電子媒介,跨國媒體超越物理環境限制,無形中成為資訊的提供以及接收者,數位圖像將會對文化發展造成深遠影響。

    美勞教育電腦繪圖課程的目的,除了培育美勞教育師資的目標外,更具有積極的專業教育意涵。電腦繪圖課程特別重視以電腦繪圖媒體的掌握來強化專業的學習與專業生涯的發展,更希望特別強調跨藝術領域的學習。在觀念上,美勞教師未來面對教學可能必須了解到數位科技在教育上的應用以及了解數位科技為更有效的教學與學習環境提供了無限的機會。美勞教師在設計學習活動時,必須更注重提供協助學生主動學習機會以及試圖在學生學習過程中建立合作學習模式。未來學校針對數位科技在美勞教育的應用,學校必須能夠重新考量資源分配的策略,對於美勞教育也如同科學教育或是數學教育,提供更多資訊設備,重視美勞專用教室資訊網路設施的建置。鼓勵美勞教師能夠在課堂上從事運用多媒體和網路在美勞教學的嘗試,非同步學習、提供學生個別學習藝術教育的機會。對於美勞教師的進修也需要調整其與教師的關係,學校同時必須配合或要求教師在職進修,並且有計畫的培訓未來電腦繪圖師資的需求以及相關的人力。

    電腦繪圖影像科技雖然一直是美勞教育關切重點,但是有關影像科技在美勞教育應用,卻仍有兩極化的爭議。數位影像科技經過幾十年來的演進,已經具體地改變人的生活型態,日常生活中隨著到處可以看見的電腦動畫或數位影像。許多學者指出數位影像科技應該在藝術教育上扮演重要角色。關心教育趨勢及電腦應用的學者認為,數位影像科技是學生最佳輔助學習的利器。研究顯示電腦繪圖能啟發人類智能同時對學習有強烈影響。教育研究者同時發現,由於電腦繪圖影像的互動性與允許學習者實際參與,學習者能更投入學習活動。電腦繪圖是學習活動有效工具。電腦繪圖影像同時與科技發展、繪圖藝術、文化語言,有密切關係。動畫影像是一種刺激對談的媒體,直接影響個人的知覺反應、累積視覺經驗以及學習期望。動畫科技決定呈現資訊型態,限制我們對圖像資訊的了解管道。藉由電腦影像科技教學不但擴展學習互動可能,同時也增加學科內容呈現方式,刺激思考回饋討論。繪圖科技並不僅使我們藉此橋樑接觸資訊訊息,同時提供學習經驗一部份。由於教育先進的投入,已累積豐富的經驗,知道如何適切地應用電腦科技的優點,正確地融入教學中。

    電腦繪圖教育的未來發展可分為電腦繪圖教育所要達成的目的以及所使用的教育方法探討。電腦繪圖在美勞教育的價值包含藝術創作以及藝術教學兩方面。其中藝術創作又分為使用為創作過程本身的價值以及使用為工具所產生的價值。以目的而言,價值本身是決定目的的重要參考。電腦繪圖教育的目的與價值有非常密切的關係。電腦繪圖的目的在於闡述美勞教育活動本身的價值以及在學習完成後所得到的成效。社會結構的變動與技術的革新,不但引發傳統的藝術領域分別產生各種變質的現象;甚而有進一步打破藝術間的藩離,產生新的整合,蘊釀全新的藝術創作領域之可能。 美勞教育對於學生的期許應有所調整,而如何幫助未來教師建立正確的映像價值觀應是值得關注的議題。目前學校及社會發展均朝多元文化發展,對於如何利用數位影像系統媒體特性來進行藝術教學較少提及。站在教育立場,課程教學,並不能以目前科技發展為限制。電腦繪圖教學必須結合生活經驗,方能夠達到藝術創新的目的。 藉由對動畫課程重新思考,以提高學生運用媒體溝通表達的能力,結合資訊社會生活經驗,同時達成學習教育目標,將是未來電腦繪圖對美勞教育的責任。

參 考 文 獻

沈清松(民85):資訊科技的哲學省思。哲學雜誌,18.134- 54。

張恬君(民84),電腦輔助藝術教學之研究。藝術家,40(2), 256-265。

鮑幼玉&李大偉(民84),電腦科技在大專藝術教育上的應用之現況研究。教育部專        題研究成果報告。

羅綸新(民82)。以互動模式設計互動多媒體教學軟體。 教學科技與媒體, 12,21-27。

Benjamin, W.(1986). Illuminations. New York: Schocken Books.

Gleick, J. (1987). Chaos. New York: Penguin Books.

Goodman, C. (1987). Digital Visions: Computers and Art. New York: Harry N. Abrams,     Inc.

 Holtzman, S. (1997). Digital mosaics: The aesthetics of cyberspace. New York:Simon& Schuster.

Kagan, M.  (1994). Art, science and technology in the past, present and future. Leonardo, 27(5), 409-411.


 

中文摘要

 

    本研究的目的在於根據電腦藝術發展以及其在美勞教育上的應用,探討美勞教育電腦藝術基本理念以及理論基礎,並依據該理論基礎,研定課程設計以及及教學活動,並以實際教學活動驗證理論基礎,作為日後國內實施美勞教育電腦藝術教育的參考。本研究探討電腦藝術起源歷史以及發展,並探討對美勞教育價值、學習、課程、與教學的關係。進而提出具體建議作為建立我國電腦藝術教育教學理論,提升我國美勞教育電腦藝術成效。

本為首先敘述電腦繪圖發展歷史、技術成就、觀念理念。其次,評析當前主要電腦繪圖教育理論及陳述新的思維方向;再次,分析因應資訊社會的繪圖教育理念,根據教育實施所涉及的教學課程教法因素,建構電腦藝術的課程教學理論基礎並探討對未來的啟示。同時提出觀察實際教學成果分析。最後,則提出發展未來美勞教育電腦藝術教育重要原則及方向。

    根據研究分析結果,研究提出下列發展趨勢:

一、電腦藝術在美勞教育未來發展具有啟發學生能力,應佔重要地位。

二、電腦藝術美勞教育能啟發學生創造想像力,對幫助其他跨理用學習有幫助。

三、電腦藝術教學應注重於學生概念掌握而並不應是軟體技術教學。

四、未來電腦藝術發展將受網際網路以及虛擬實境影響而加速發展。


 

ABSTRACT

    This research includes an overview the use of computers in art education and a presentation of the current status of computers in art education. The purpose of this research is to establish a basis for incorporating computers in art education. This section discusses the rational for the development of computer art curriculum, a guide developed for art teachers who wish to incorporate computers within their art curriculum and includes a discussion of the development and content of the guide. Personal observations of students working with computers are discussed, as well as suggestion for research and some conclusions on the future of computers in art education.

    Research discusses a rational for incorporating computers into the art program, presents art activities which use computers, and suggests classroom and computer lab strategies.    This study also provide a basis for further research that might address specific areas in the future of teaching computer in art education.

    The results listed the topics that could definitely be implemented into computer graphics: teaching problem solving process, visual thinking, and creativity, and a unit on need to evaluate and revise basic computer graphics source objectives and activities to reflect and increased emphasis of the creative problem solving process and the impact and use of computer technology.

 

This study has inquired into the art experiences of art major students in respect to the manner in which computers might be accepted by them in the making of their art. Two groups of students were observed and interviewed as they made an effort to utilize the computer's features in their art making over a semester period respectively.

    The problem of this study was to identify critical learning strategies  that would be appropriate for inclusion in art education programs at the elementary school level. Specifically, the study dealt with the following questions:

一、電腦藝術發展歷史

二、電腦繪圖成為美勞教育一部份

三、美勞教育電腦繪圖課程

四、電腦繪圖課程設計

      藝術創作經驗

      電腦輔助教學活動

五、未來影響教學因素

六、結論