哥德藝術
[ 首頁 ] [ 原始美術 ] [ 埃及美術 ] [ 兩河流域的美術 ] [ 愛琴海的美術 ] [ 希臘藝術 ] [ 羅馬藝術 ] [ 哥德藝術 ] [ 文藝復興時代 ] [ 巴洛克藝術 ] [ 19世紀現代畫發端 ] [ 印象派 ] [ 新印象派,後印象派 ] [ 野獸派 ] [ 立體派 ] [ 達達與超現實主義 ] [ 抽象表現 ]

     

12到15世紀是哥德美術的時期,

「哥德式」原來是義大利人,

看不起哥德人的建築所給的稱呼,

但這樣的建築表現卻擴展到了整個歐洲。

 

中世紀的人,相當依賴神與宗教,為了表現神的崇高,所以建了很多直入雲端的尖聳教堂,和羅馬強調穩重不一樣,哥德建築給人上升的感覺。

 

圖片來源:http://www.epochtimes.com/b5/1/8/25/c3872.htm

 

哥德教堂為了增加光量,增加了許多窗,這些窗戶都是由彩色玻璃鑲的,黑色的鉛條勾勒出圖形框,紅色,黃色,藍色的玻璃去填色,當光照來,整個就充滿神秘與崇高的氣氛。

圖片來源:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/hlee/course/th9_1000/gothic/p-02x.jpg

 

 

這是夏特主教堂大門內側的石雕,哥德式的雕塑都附著在建築上,為配合建築物,人物的造型都變形成瘦瘦長長的,這些門柱上大多刻著聖經故事或聖人的雕像,和希臘的雕「擲鐵餅的人」一比較這些雕塑是不是站的直挺多了?

 

 

 

 

圖片來源:http://vr.theatre.ntu.edu.tw/hlee/course/th9_1000/2003-th9_1000-06.htm

 

             

  <藝術交流道> 大 家 一 起 來 動 動 腦 ---

1.你知道哥德式教堂有怎樣的特色嗎?
1.尖塔的外形且有很多彩色玻璃窗
2.是建在地底下的神秘教堂

3.是圓頂教堂且有很多彩色玻璃窗

2.說說看哥德式的雕塑和希臘雕塑有怎樣的不同?

______________________________________________________________

3.試著用黑色卡紙,對折並用剪刀剪出各種形狀,在背面貼上彩色玻璃紙或薄色紙,完成後放在燈光下或窗戶上,看看有怎樣的效果?