風箏的飛行原理


風箏的飛行原理

  • 風箏的飛行特性與飛機不同;雖然兩者都是重於空氣的物體(密度比空氣大),但風箏本身沒有動力,必須有風才可飛行,同時須用線牽引。

  • 風箏之所以能夠飛起來,是源於和空氣之間的相對運動;一隻風箏通常有一或數個「面」,施放者藉由放線的控制,讓「面」受風之後產生升力,當這股升力大過風箏重量所產生的重力,以及空氣所產生的阻力時,風箏便可升空。

線的拉力 + 風箏自重 = 風的有效分力

  • 風箏飛行所受的風力,可分為兩個方向,垂直方向的力(升力)為支持風箏重力及垂直方向拉力的合力;平行方向的力(阻力)為阻擋風箏被人往前拉的水平拉力。

  • 影響風箏飛行的因素,除了風箏本身要設計與製作得宜,以及施放者需具備技巧之外,場地、風速、風向與氣候,都會影響風箏的飛行。

風箏的排風類型

粗淺了解風箏的飛行原理後,在其飛行的真正核心問題為受風(吃風)與排風(瀉風),簡單的說受風提供風箏上升的浮力,排風則在發散受風後過剩的能量,以下列出排風的主要三種類型:

翼面排風

將翼面弓成弧形或利用翼面的震動將剩餘的能量引導至翼面兩側或下緣排出,此類風箏本身已具備受風及排風之功能,無須藉助任何外加之飄帶或尾巴為維持平衡,飛行結構中之硬翅和軟翅類均屬之。

 

尾部排風

板子風箏(硬拍結構)受風面為風箏本體,可利用外加之飄帶或尾巴排除過剩能量。

 

   

風箱排風

立體風箏之設計原理,除利用氣流穿過風箱產生穩定力,同時也利用風箱肆出多餘的能量。

 

  

 

ps.也可利用混合形式的排風方式設計風箏。

 

 

首頁 ] 向上 ] 風箏的起源 ] 風箏的演進 ] 泰國風箏節 ] [ 飛行原理 ]