秀 拉 生 平

   

    左基.皮耶.秀拉(George Pierre Seurat是法國新印象主義重要的代表人物)1859年出身於巴黎一個資產階級家庭。由於父親是一所法律行政員,他的穩定收入使畫家秀拉從來不用為金錢擔憂。

    1878 年,他考入了美術學校。在安格爾(Ingres)的弟子亨利.勒曼(Henri Lemann)的指導下,他臨摹和學習了古典作家的作品,其中他特別尊敬畢也洛.德拉.法蘭契斯卡。他開始對當時方興未艾的所有有關光和色的科學理論發生興趣。

    當秀拉在一八八四至八六年間創作〈大碗島的星期日下午〉一畫和在一八八0年代末畫〈模特兒〉〈騷動舞〉和〈馬戲團〉等作品,他漸漸成為巴黎的重要人物。但是直到一八八四年五月之前,他和他的作品只受到一小群朋友的重視。由於他本性非常隱密,因此我們對他當時的想法幾乎一無所知。他後來只說:「我這樣畫的原因是想表達一些新的表現,一種完全是我個人風格的繪畫。」

    1891年巴黎傳染病帶走了幾百人性命,後又出現白喉的流行性感冒,秀拉於這年以31歲英年猝死。他的理論的系統化,由席涅克(Paul Signac)繼承,席涅克自己也是運用相同技法的畫家之一。秀拉雖已暗示出線條及色彩的表現力具有象徵性,但在作品造型深處也許隱藏著他內心世界的詩情,這種具有詩意的造型世界可以說是秀拉個性的結晶。科學體系不僅不會完全阻礙藝術,反而是發掘人類內在的一大方法,甚至其中或許還隱藏著朝象徵主義世界開放的大門。