國民戲院--新竹市立影像博物館       

      建築歷史沿革    

                                      

國民戲院於1933年開幕,昔稱「新竹市營有樂館」,為全台第一座具有冷氣設備之戲院;1946年改為國民大戲院,除播放電影外,還曾舉辦音樂會、入伍徵召等活動,以其獨特空間,鮮明地刻畫新竹市民生活史,綿綿不絕的門票收入更是當時市公所的重要預算收入之一。新竹縣、市分家後,國民戲院不僅面臨縣市財產的糾葛,同時在娛樂媒體不斷推陳出新下,在802月走上暫停營業的命運。停止營業後,新竹市立文化中心為呈現其特殊的歷史文化、召喚市民共有的記憶,於85年度文藝季,選定國民戲院推出一系列「風城情波」活動,除陳列新竹之電影史料,還舉辦一系列電影欣賞、地方戲曲展演及問卷調查等活動。之後由林志成建築師事務所取得工程設計監造權,軟體部分則委由國家電影資料館代為規劃。民國八十九年二月底影像博物館整建工程完工,並於五月開館營運,做為電影文物收藏展示播放之用並提供另類表演空間。

       發展現況                

民國89521日開館營運,做為電影文物收藏 展示播放之用並提供另類表演空間。空間規劃方面主要區分為放映大廳、靜態的影像文物展示館、露天放映機展示、古董冷氣展示、多功能視聽室及戶外的有樂廣場、電影迴廊等。

                

                       

               平日票價:全票20元、半票10

               特別影展票價:全票100元、優待票80

               博物館日優惠方案:5/17-5/18免費入場

               開館時間:週三至週日 9:30-12:0013:30-17:0018:30-21:00

(每週一、二及民俗假日休館)

                館址:新竹市中正路65

                電話:03-5285840

                傳真:03-5285843

               http://www.hmim.gov.tw