台灣的客家人                

  當一個人或一群人,離開自己的家鄉而進入新環境,或混入不同民族中間的時後,假使不為原社會所接受,則必會為他們所拒絕,而有保留其原來特性的趨勢。客家人的歷史,就是完全這樣。

  客家人的歷史告訴我們,客家文化肇因於移民生活,其所顯示的特性,往往在移墾社會裡,也表現得比較尖銳。

  客家人生活的住址,由於入居較遲,於是被原住民目為作「客」其鄉。

  客家人生活環境的自然條件,由於耕地的缺乏和糧食的不足,而驅使客家人不斷地向外發展;也由於住地交通不便,而能夠保存他們固有的語言和習慣。這種生活環境也使得客家人所創的文化具有濃厚的移墾社會的形態。

  由南宋的遼、金、元之亂以後,客家人經過七百年漫長的移民生活,直到明初,方在南方各省定居下來。

  由於長期間的流動生活,不斷與陌生的環境戰鬥,使得客家人都養成了刻苦耐勞的習慣;同時遵守一項遺訓,牢記祖先是因外寇侵凌而輾轉南遷的,所有後代的子孫,無論落籍何處,都必須勤耕苦學,奮發圖強。現在一般的客家人,普遍具有不畏艱難,勤儉進取的精神,可以說都是在長期的移民生活中陶鍊出來的。中原的客家人,表面上看來,他們似乎是為了逃避寇亂然而若從深一層去研究,便可發現他們實隱藏著一種崇高的理想,那就是從事長期的民族奮鬥。

  客家人的祖先都是中原大族,由於外寇的侵入,國土淪亡才逃難到南方各地來做「客人」,所以客家人先天性地就具了自尊心,在別人面前沒有自卑感。互相之間都沒有自卑感。所以大家都能夠平等相待,和睦相處,彼此守望相助,桴鼓相應,表現出高度的合群意識。由於他們為了維護民族尊嚴,不願意在異族前面屈膝,不願意做亡國奴,所以常常聚集志士,幫助王朝抵禦外辱;這就是客家人忠勇保鄉,崇尚正義,傳統精神的來源。這種忠義合群的傳統客家精神,尤其在離開故鄉,僑居外地的時候,往往表現得特別突出。

  客家人無論走到那裡,都不肯捨棄固有的語言和習慣,往往足跡所至,即有其特別村舍,一切習俗,不肯與外人同化。昔時甚且不肯與外族或外系通婚,不肯學習外族外系語言。日人山口縣造謂:客家人有一種自信和自傲的氣質,再受海洋交通環境的影響,遂養成一種島國人民的熱血與精神,這一點和日本人性質相似。

 (本資料摘錄自台原出版社--台灣的客家禮俗  索書號/528.8232)