木雕工具

 

    鑿,是黃楊木雕的主要工具,常用的鑿有斜鑿(又名雕刀)、平鑿、三角鑿、圓鑿、反口鑿、中鋼鑿、翹頭鑿、針鑿。其他還有鉆、尺、圓規、手鋸、放大鏡等工具,現擇要逐一介紹。  

1.斜鑿

斜鑿,又名雕刀,是黃楊木雕的常用工具,除打粗坯外,其餘工序都少不了它。古代木雕藝人用此刀雕刻衣紋、 毛羽、發紋等,線條較硬挺,形如針頭鼠尾。作品的關 節角落和硬縫中處,均要用此刀解決,特別是上下面分 層次的地方,定要用此刀分清割開。如要刻人物眼睛角 落,刖非用此刀不可。這種刀法通常就叫掄刀。雕刀是 木藝人在整個黃楊木雕工具中是屬第一位的。

功能: 分清上下,區別里外,細刻線條,割清角落。

2.三角鑿

 三角鑿呈三角形,左右兩側面磨成鋒面,其鋒利焦點就 在中角上。這是一種含有機械性的工具,在清代末期才 被採用。

功能: 運用三角鑿的中角在需刻的地方推去、就能刻出完整的三角形凹痕來,線條整齊美觀,速度也快,常用 來刻衣紋線條,發紋眉須。這工具對其他木雕藝術也通 用。

3.平鑿

平鑿,又名方鑿,鑿面刀口平直,是黃楊木雕我常用工具。

功能: 平鑿主要的功能是劈批、戳坯和修細。

--劈,就是把一塊木料分成兩半,通常用大的平鑿 (闊口鑿)放在木料的中央,在錘的敲打下劈開。因 此這種鑿的木柄和鑿身均要粗大厚實些,以經得起 錘打;批,則用大平鑿削平木料表面的凹凸,使表 面平滑無痕。一般用右手握緊鑿的中心,用肩胛的 壓力向前推去。

--戳坯,是將黃楊木的粗坯敲打成細坯。技藝水平 高超的藝人,能用錘和鑿直接敲打成很細的實坯, 而技藝水平一般的則不能勝任,只有靠肩膀的壓力 將粗坯戳成細坯。因此,戳坯的方法和上面講到的 批法 相似,所不同的是戳坯更為複雜,圓的地 方要用圓鑿戳,鏤空的地方要用反口鑿戳,互相變 換,才能戳成細坯。

--修細,是作品戳成整體的細坯後﹐再進行修改、 批刨的工序。一般型的黃楊木雕人物不需要用肩力 相助,只用各種小鑿互調批刨,使結构分清、表面 光潔、細部明顯、衣紋流暢、圓潤自然而成,稍大 型作品,則仍要借助肩力。

4.圓鑿

圓鑿,是鑿面刀口呈弧形的鑿。大的圓鑿有正背之別,正面嵌鋼,背面是鐵。因大的圓鑿使用時需錘打肩壓,全鋼者操之易斷,配合鐵面後,能保護鋼面不斷,小的則可用全鋼條的。

功能: 主要用在作品需雕的圓形和圓凹痕處和弧形衣紋的 線條刻劃。其他在雕刻花卉上也有很大的用處, 如花葉、花瓣及花枝幹的圓面都需用圓鑿加工雕 刻。雕黃楊木雕人物的圓鑿口兩角頭定要磨圓,不能有扎角,否則雕衣紋或其他圓雕痕時,不但 推不動,而且還會破損圓痕道的兩旁。倘我們去 刻浮雕,圓鑿角頭便不可磨圓、而要有扎角。因 浮雕要起地子,鑿角如不扎,角落就鑿不到,地 子就起不清,木雕便成劣品了。因此,我們使用 圓鑿時,必須根據對象的不同進行選擇。

5.中鋼鑿

中鋼鑿,是一種上下是鐵,中間包含著鋼的鑿。

功能: 主要是打粗坯的實坯時用。在打坯工序中,由于它 鋼包中間,鋒口正中,鋒利無比,打坯時鑿口不浮 不鉆,鋒正直往,勢如破竹,比平鑿和圓鑿為好。 現打坯時多用此鑿。

6.反口鑿

反口鑿,此鑿形似圓鑿,不過弧度比圓鑿大,鋼的鋒口亦在鑿的圓弧之內,故名為反口。

功能: 主要用在修細實坯的工序中,其用途很稱心,尢其 是鏤雕深處和挖洞的刮鏤效果更佳,任憑反覆撬 刮,妙用無窮。小型的反口鑿,用雙掌合緊其柄, 前後拖轉,其鉆洞效果得心應手。倘若使用大的反 口鑿,鑿的兩鋒口角要磨圓,否則,深入挖雕時, 易生障礙,木屑也積之不清、反口鑿適用於凹形雕 刻和挖洞,不宜刻弓背之類的部件。

7.翹頭鑿

翹頭鑿,這是一種呈彎曲狀的鑿,在黃楊木雕中用處不多。

功能: 主要用在深浮雕起地子的深處。因一般平鑿放不進 去,只好用這翹頭鑿解決深浮雕的凹型平底,起平 深地子。

8.針鑿

針鑿,該鑿繡花針和縫紉機配以木柄制成的。因這種針的鋼堅韌、縫紉機中間有凹槽,其槽可磨成小反口鑿和小圓鑿,繡花針無槽,可磨成小方鑿。

功能: 針鑿鋒口銳利,圓的刻臉部的眼珠小孔和鼻孔、嘴角,方的可刻眼球角落以及衣紋上的裝飾花紋。

9.手鑿

手鋸,又名玲瓏鋸。鋸的前端齒紋向後倒,根段齒紋向前伸,可以防止手鋸前方折斷,又由於木實有纖維,其木鋸粉粘性大,留在洞內易把鋸條粘住,為此又將齒挫斜,向兩側傾斜,擴大鋸路,使鋸粉能夠順利出來,使用又較靈便,這都是在實踐中摸索出來的。

功能: 一般用於刀鑿無法解決的鏤雕作品如透雕的深洞或 角縫交接之處。

10.竹簪

  竹簪,又名砂紙筷,是把玻璃砂紙剪成四方約六厘米大小 的塊,卷在竹簪尖上,或在竹簪尖端縫中筒卷後磨擦作品。

功能: 擦去木雕作品修細後的鑿痕。利用竹簪砂擦,不僅 避免了原來用手指甲砂擦,皮膚開裂的現象,而且 能把鏤雕深處的角落擦得一痕不留,使整個作品光 清明快。