美勞教案

教案名稱:美的饗宴                                 教案作者:金鳳(8996151)

適用年級:國小中年級

教學目標: 一.學童能時時觀察,處處留心,養對周遭環境的敏感度.

          二.以植物為媒介,引導孩童能欣賞自然之美,並且能融入情感和

             想像,獲得美的感受.

教學構想:  

 

      有人請教畢卡索如何欣賞藝術. 他回答:`你何不先去聆聽鳥兒的歌聲;去愛這朵花,這個夜晚. 去愛圍繞身邊的一切事物,並試著了解它.´ 

    這一番話真是深得我心.我相信一切藝術的源頭乃來自大自然,只要我們肯打開自己的心,則生命中處處是驚喜,時時可感受美的喜悅.  然而在現代社會中,有多少人終日孜孜矻矻,卻不曾佇足觀賞一朵小野花它比絲絨更光滑的冠冕,或清澄藍空中肆意揮灑的雲彩!!    

     美感並非人類天生所擁有的特質,是需要長時間培養的. 每思及此, 總覺得當孩子們小的時候, 家長或教師若能花點兒心思, 引導他們學著去留意,去欣賞美的事物,對他們而言或將是一生受用無窮的寶貴資產. 

   而從整個社會的觀點來看, 一個人若對美麗的事物具有欣賞能力,就會因生命中美的事物而感動,進而將美感應用在日常生活中.從而達到現今國小的美勞科表現,審美,以及生活實踐三個目標領域中的第三個目標! 社會的組成民眾若都有美感的養成訓練,則不但人民會自動自發地維護自身所處的環境, 一些低俗甚至破壞美感的事物也自然消弭於無形.

          因此,我很想對國小的美勞老師們提出呼籲: 在教導我們的小孩從事創作的技巧以前, 請先教他們認識`什麼是美?´以及`美在何處? 要如何去感受?´吧!

     

       五月份, 我孩子的導師曾帶領全班同學進行了一次`美的饗宴´----徒步前往校區附近的油桐樹林領受`五月雪´---油桐花盛開,落花鋪徑的喜悅.這提醒了我在安排這個單元的內容與進行方式時,如何配合學校周邊環境特色選擇教學時機,將是很重要的考量. 五月份新竹縣滿山遍野的相思樹與油桐花盛開,是進行此單元教學的好時機!然而很可惜的是:二者的花期略略岔開, 可能無法同時看到兩種花盛放的情景, 相當可惜!

    這一份教案只是一個構想,實際教學時得視學校所處的環境加以修正.其實美感的培養並不是一.二堂課就可完成的,重點在處處留心,時時觀察,不斷地提醒與分享.即使學校位於車馬喧囂的鬧市,校園中的植物或外頭行道樹也能令人驚豔,而雨後日出或秋高氣爽之際,抬起頭來,你我都可能看到一生難忘的美景.

   在最糟糕的狀況下,難道我們無法以醜陋來突顯美的珍貴? 或者更進一步去引導學生思考如何化醜惡為美,並且起而行,共同為建立心中那片未來的願景來努力!

 

教學流程:

活動內容

注意事項

活動一: 什麼是美?

 

教師先提出問題, 鼓勵小朋友發表他們的想法.     

* 小朋友, 你覺得什麼東西(或什麼事)很美?

* 為什麼你覺得它美呢?

 

活動二: 張大你的耳朵,打開你的心.

帶領孩子到戶外選擇一處樹蔭下舒適草地坐下. 

* 小朋友,請你先閉上雙眼.

* 把你的心慢慢向四面八方打開,有什麼感覺? 你喜歡這

   種感覺嗎?

* 現在張大耳朵,你聽到什麼聲音?

 

 

 

 

活動三: 每種花(葉)都長得不一樣!

 

    繼續前進來到小花圃.小朋友,花圃中種了好多種花有: 粉撲花, 繁星花,小仙丹, 馬利筋, 長穗木....草地上也有許多好好看的花,這是酢醬草, 那兒則有一大片通泉草. 請蹲下來, 仔細看看它們,用你的手指輕輕地觸摸花瓣(葉子):

 

* 這些植物的花(葉子)長得相像嗎? 你覺得它們像什麼? 

   花瓣兒(葉片)摸起來有什麼感覺?   

* 你看到了些什麼顏色?

* 粉撲花, 繁星花,酢醬草的花都是紅色,它們的紅色都

   相同嗎?

* 花圃內那麼多種植物, 它們的葉子顏色都一樣嗎?

* 你覺得這些花和葉子搭配在一塊兒好看嗎?

 

 

 

活動四: 陽光是大自然最神奇的魔術師!

 

   如校園中有較大的橋木, 可引領學童前往.

* 小朋友,這棵(些)樹上的葉子顏色看來都一樣嗎? 

* 當風兒輕輕吹過樹稍,你看到葉片有什麼變化?你覺得

    是什麼原因使得同一棵樹上出現這麼多不同顏色的葉

   子?  

* 葉子向光和背光時看起來有什麼不同 ?

* 陽光照射在被風吹動的樹葉上時,光彩燦爛的葉子看來

   像什麼?是不是很像閃閃發光的寶石?

   哇!那麼多取不盡的美麗寶石任我們欣賞,我們真的是

   世界上最富有的人了!

 

 

 

活動五: 美的饗宴--油桐花之旅(請參考補充資料)

 

  小朋友,記得老師說過今天要給大家一個小小的驚喜嗎?  別急,前面再拐個彎兒就到了!

  

 

* 哇!!好美,不是嗎?大家知道這是什麼花嗎?不錯,是油

   桐花(可俟機告訴孩子們有關油桐的小故事)

           

* 看到這麼多白色的油桐花瓣飄落一地,有什麼感覺?

* 同學們知道有人把油桐花盛開的情景形容為"五月

   雪"嗎? 

 

 

 

單元作:

 

一. 可以 "       好美"為題讓孩子自選讓他感動的主

         題在八開圖畫紙上寫一篇短文,並繪上插圖.

     

二. 可以請小朋友探訪校園中的花,找十種簡單將它們

        的花形分類.

 

 

 

 

( 訓練孩子用耳,用身體,用心去感受,接收來自外界的訊息.同時鼓勵他們說出自己的想法和同學們分享.)

 

(請參見補充資料)

(教學時可和自然課的植物單元作整合)

 

 

 

 

 

 

 

(如有機會,過後可以拿印象派的繪畫給學生觀賞,讓孩子體會藝術家們對陽光魔術的體認和描繪)

 

 

 

 

 

(這一部分活動可以因時空環境的不同而安排.如相思樹之旅甚或參觀一片欣欣向榮,畦畦顏色互異的菜圃都是蠻好的活動)

(學校或附近可有季節性的花木? 如鐵刀木,阿勃勒,木棉,鳳凰木等等都是欣賞的好題材!)

 

補充資料一:

植物的花序

 

 

A.繖房花序 B.聚繖花序 C.卷繖花序 D.繖形花序
E.頭狀花序 F.頭狀花序 G.密繖花序 H.單頂花序
I.穗狀花序 J.總狀花序 K.圓錐花序  
L.聚繖花序 M.總狀複聚繖花序 N.葇夷花序 O.肉穗花序

     

 

 

補充資料二:

植物的花形:

 

A.壺狀 B.鐘狀 C.漏斗狀 D.高杯狀
E.輪狀 F.舌狀 G.管狀 H.二唇狀
I.假面狀 J.蝶形 K.蝶形展開

 

 

補充資料三:

植物的葉:

 

A.針形 B.鑿形 C.線形 D.長橢圓形
E.披針形 F.卵形 G.倒披針形 H.倒卵形
I.廣卵形 J.圓形 K.心形 L.三角形
M.腎形. N.箭形 O.歪形 P.戟形

 

 

 

補充資料四:

 台灣油桐小史              

  

   油桐原產於長江流域,引進台已有百年的歷史,主要用來榨桐油。

   油桐樹在植物上的分類屬大戟科喬木,台灣有木油桐(千年桐,果皮皺摺),和桐油樹(三年桐,果皮光滑)兩個品種。木油桐生長快速,可做家俱、火柴棒、牙籤等,同時也是火柴和造紙工業的理想材料。桐油樹以採果搾油為主,果實可用來提煉防水性佳的桐油,馳名國際的美濃紙傘傘面所使用的防水油,便是桐油,另外在化工不像現在這麼發達的時候,也是油漆的重要原料。

   油桐對土壤的適應性強,生長的速度快,而且好管理。民國六十六年,政府實施山地保留地加速造林政策,油桐樹便是被挑選的造林樹種之一。

   後來有一段時間,日本家具市場需要大量的梧桐木(泡桐),做為抽屜板材,國人一窩蜂種植梧桐,但所種的梧桐卻相繼感染俗稱『天狗巢』的簇葉病。因此投機的農民開始改種值材質與梧桐相類似的油桐,以假亂真仿冒梧桐出售, 最後仍然被精明的日本人發覺而假冒不成.

   之後油桐樹便被棄置山林,無人問津,變成山林間的野樹,對油桐樹來說,可真是像莊子說的無用是為大用,因為沒有了經濟價值,反而活得更好更長命。現在能看到漫山遍野的油桐花,也是台灣這個仿冒王國不小心造成的「美麗的仿冒證據」。 

 

 補充資料五: 

相思樹簡介                   

 

   

 

  

    相思樹﹝Acacia confusa Merr.相思樹屬於含羞草科,常綠中喬木。
每年五六月間開花,花腋生,以圓頭狀花序排列,萼鐘形,花瓣4片,雄蕊數像個迷你小粉撲。盛開時但見滿樹鮮黃色的小絨球,別有一番風味。莢果扁平,內藏深褐色種子數顆,不過它所結的豆子可不是人們慣稱的紅色的「相思豆,我們所謂的相思豆其實是一種叫孔雀豆樹所結的豆子。而我們看到相思樹枝上鐮刀狀像葉子的東西,並不是它真正的葉子,而是葉狀的葉柄。那麼相思樹真正的葉子是什麼樣子?相思樹真正的葉子為二回羽狀複葉,只有在相思樹的小苗才看得到;長大以後真正的葉便消失而退化成葉狀的葉柄﹝即假葉﹞,假葉互生,狹長如披針,略呈鐮刀狀彎曲,兩端漸尖,有五條平行縱脈。

   相思樹原產恆春半島,是很耐汗的植物.它也是非常良好的薪炭材,我們平常烤肉所用的 木炭便是用相思樹材燒製的。在瓦斯尚未普遍的時代,它是我們祖先生活裡不可或缺的必需品,如今臺灣各處低海拔的山坡地仍遺留有許多相思樹林,對坡地的水土保持有很大貢獻。