背景樂曲-弄臣前奏曲

 

 

    寫作有名的「悲慘世界」(孤星淚)一書的法國名小說兼戲劇家雨果,寫作過一部十分傑出的戲劇「國王取樂」( Le Roi S'Amuse ),但只上演一次就被禁演,這就是威爾第的歌劇名品《弄臣》一劇的取材。

    曼圖亞公爵是個花花公子,平日以誘拐良家女子為好,而弄臣脫助紂為虐,當孟特羅內伯爵因女兒被公爵誘拐而向公爵要回女兒時,弄臣還嘲笑伯爵,伯爵憤怒地咀咒弄臣,使迷信的弄臣心中大大不安。

  弄臣雖其貌不揚,但他卻有一位如花似玉的女兒璣爾妲,而且弄臣還好好地保護在一個秘密地方。但就在一次璣爾妲不經意地遇到了公爵,公爵又想要弄她上手,而想要報復的伯爵知道弄臣藏著一個美人,他以為那是弄臣的情人,於是假意對弄臣要求協助一起去找一個女子送給公爵,要弄臣幫忙把風。弄臣不疑有它,被蒙上眼帶到了他自己藏女兒的所在,於是在他自己的幫助之下,讓伯爵把自己女兒弄走獻給了公爵。

  當弄臣最後終於知道了他的女兒已被公爵玩弄了,大怒的他誓言要復仇,於是他找上了一個職業殺手斯巴拉夫琪勒,要他刺殺公爵,於是殺手讓其妹瑪琳娜引誘公爵到一間屋子好下手.而弄臣也叫女兒來看公爵是如何地又和別的女人勾搭。但隨後殺手的妹妹也愛上了公爵,要求她哥哥不要殺公爵,結果兄妹倆達成協議今夜不管誰來敲門,就將之殺掉交差。

  弄臣的女兒來到門外時無意中聽見殺手兄妹談話,為了救公爵,於是她就去敲門,並如預期的遭殺手殺害後裝入麻袋。殺手將麻袋交給弄臣後拿了錢離去,弄臣正在暗自欣喜時忽然聽見遠處傳來公爵唱著「善變的女人」歌聲,大驚之下打開麻袋一看,只見自己的女兒奄奄一息,擁著女兒屍身的弄臣,傷心欲絕。

 


92年新竹師範學院藝術與人文領域教學碩士學分班期末報告