[克林姆的教育背景
[克林姆的名聲
[「女」•「性」世界
[叛亂的分離派
[貝多芬壁緣飾板壁畫
[史托克列邸宅的壁緣飾板
[「布魯克劇場」、「陶魯米那劇場」
[華麗、頹廢交集的藝術
[純淨、寧靜的風景畫風
[生與死的輪迴宿命
[克林姆藝廊
[克林姆年表] 

 

 

Klimt (克林姆)
  1862年古斯塔夫.克林姆(Gustav Klimt ) 於7月14日生於維也納郊區的伯加頓(Baumgarten),即現今的維也納,1885年在一幅素描中,克林姆首次使用金箔作為裝飾,這也成了他日後繪創作的一個重要的特色。
  1900年起克林姆為維也納大學大廳的天花版陸續繪製的作品「哲學」、「醫學」和「法學」受到維也納新聞界褒貶不一,後來憤而中止合約。
  克林姆曾參加維也納分離派,許多畫家如Egon Schiele,Oskar Kokoschka 和後來的百水Friedrich Hundertwasser 都受他平面裝飾主義的影響很大!由克林姆的著名作品「吻」中便能看出,他擅於描繪男女關係,其實克林姆的許多作品在當時都可算是相當新穎,卻未能受到重視的原因是,1907年畢卡索以26歲之年紀,創作了藝術史上極為重要的「亞維儂姑娘」,該作也等於是藝術史的分界點,而克林姆的「吻」卻是在1908年完成的,相較之下,畢卡索的立體主義更令人耳目一新。
其實 克林姆有部份作品,即使在今日看來仍是非常現代。

 

 


92年新竹師範學院藝術與人文領域教學碩士學分班期末報告