雷諾瓦(Pierre-Auguste Renoir 1841-1919)印象派巨匠,是世界極具人氣的畫家之一。有人說,雷諾瓦是十八世紀大畫家布欣、佛朗哥納爾在十九世紀的投胎轉世。法國美術史家也說在印象派畫家中,莫內和謝斯利是「水的畫家」,塞尚和畢沙羅是「大地的畫家」,雷諾瓦和特嘉則是「人物風俗畫家」。雷諾瓦作畫是與對象相融合同化,使得畫出的人間像更添讚美與陶醉。

       雷諾瓦出生於法國有名的瓷器產地里摩日。青少年時因聲音很美而被選為教堂聖歌隊,音樂老師原本想培養他為聲樂家。但雙親以現實為考量,要他去學畫陶瓷。後來的評論家認為,雷諾瓦後來走向繪畫之路,在色彩上表現出晶瑩透明的手法,完全得自少年時代的陶瓷畫體驗。

       玫瑰色臉頰的少女、表情天真無邪的兒童、官能感十足的裸婦及其豐滿的女性,態嫵媚,臉孔秀麗加上幻想般的眼神,都是雷諾瓦的人物畫所表現的特徵。洋溢著生命的喜悅,不惜以富麗的色彩歌頌畫中女性的柔美幸福,雷諾瓦的繪畫魅力至今仍持續風靡無數的欣賞者。

    雷諾瓦是法國印象派畫家、雕刻家。1862 年,在決定以繪畫作為終身事業後,他曾模仿過羅浮宮內華鐸﹝Watteau﹞的作品;1864 年在楓丹白露結識了巴比松畫家迪亞茲﹝Diaz﹞,迪亞茲鼓勵他把畫面的明亮度提高,而放棄以黑色做為陰影主調,雷諾瓦接受了這個新觀念,同時,也由德拉克洛瓦﹝Delacroix﹞與馬內﹝Manet﹞ 的作品中得到啟發。

  莫內與雷諾瓦為好友,兩人經常一塊兒出外旅遊寫生,將畫架並排架起,對 照同樣的風景作畫。以莫內的「蛙塘」﹝La Grenouillere﹞和雷諾瓦的「蛙塘」﹝La Grenouillere﹞為例,兩畫皆作於 18681869 年之間,雖然主題雷同,但雷諾瓦畫中洋溢著溫柔詩意的氣氛,而莫內的筆觸則比較肯定。雷諾瓦畫中景物密集,予人一種親切之感,而粉紅與淺紫的色調,散發出一種馥郁的女性氣息。

  1870 年他畫了一幅「宮女」﹝Odalisque﹞,此作與另兩幅以阿爾及利亞為主題的畫,是獻給德拉克洛瓦的,畫風顯受其影響。不過,雷諾瓦的畫風並不一致,時而表現出充滿激情而迷人的主觀面貌,時又傾向於莫內式清晰明確的客觀意識。

  1870 年代中期,雷諾瓦已發展出個人獨特的風格,這在他 1876 年作品「煎 餅磨坊」﹝Le Moulin de la Galette﹞中甚明顯,畫中描繪蒙馬特區露天咖啡店中的情景,幾對年輕男女正在跳舞作樂,仕女們充滿魅力,態度從容,舉止優雅,像粉紅玫瑰般令人愛憐。雷諾瓦在人物造型上,不用很清楚的輪廓,或粗重的線條表現,而以自然寫實的筆調烘托出畫中的人、物與空間,使畫面有著似夢似幻卻又強烈感人的效果。陰影部分採用柔和的藍色調,而光亮處則帶著溫暖的粉色調。在午後的陽光下,光影斑駁,透著幾許陶然的溫馨。

  雷諾瓦自 1883 年起,在 印象派畫法中加上正式而具形的處理,如「傘」﹝Les Parapluies﹞中,物象有了較肯定的輪廓,油彩油而平滑,塗刷層次似琺瑯質般細緻,他似乎在盡力模仿拉斐爾﹝Raphael﹞,同時也有幾分安格爾﹝Ingres﹞的面目。雷諾瓦這段時期自覺式的古典作風被稱為「嚴肅風格」。

  不久之後,雷諾瓦又覺得這種畫法太嚴肅,於是再度用粗獷自然的筆觸,卻不失去物體原有的外形。大約西元 1890 年他奠定了這種畫風,亦即在對物象的輪廓線內,運用流暢的筆觸,在畫布上塊狀地塗抹。晚年的畫用色依然大膽,技法更為奔放。