那比派(Nabis,Les

       「那比」為希伯來語,意指「先知」,為詩人卡札利(Cazalis)所創之名稱。由於此畫派的畫家們既嚴肅卻又戲謔,同時,另一方面傾向新高更風格,因此視之為宗教般的啟示。此畫派起於對印象主義(Impressionism)的反動,對於裝飾性、或帶有強烈情感的色彩運用、以及扭曲的線條等技法,則為其共同的興趣。畫派風格以富於表現的色彩及有節奏感的造型為主,代表畫家有德尼(Maurice Denis)、波納爾(Pierre Bonnard)、羅特列克(Toulouse-Lautrec)、以及音樂家德布希(Debussy),此外,雕塑家麥約(Maillol)也曾是此派成員

 

拿撒勒派(Nazarener

       1809年,由兩位青年畫家歐爾貝克(Overbeck)、普佛(Pforr)於維也納創辦,最初類似宗教團體而名為「路家兄弟會」(Luksbr?/FONT>der),以模仿杜勒(D?/FONT>rer)、佩魯及諾(Perugino)、和年輕拉斐爾(Rephael)時期的作品為主,以重建德國宗教藝術為信念。重要的代表畫家有科里奧斯(Cornlius)。此畫派影響前拉斐爾派畫家(PRB)及安格爾(Ingres)的繪畫風格。

新英國藝術聯誼會(NEAC)

       由一群熟悉法國藝術及展覽制度的英國藝術家所組成的展覽團體,團員皆為典型的印象派畫家,並且特別偏愛法國沙龍的選畫制度。於1866年至1910年間對英國繪畫有重要的影響,希克特(Sickert)認為該會風格在於呈現「依光的原理,以類似鑲嵌的厚塗技法,表現明晰而具立體感」的繪畫手法,並且認為成員作品係源自於印象主義(Impressionism),然而主題則是富有英國傳統「輝煌地位」(august site),「漂亮俏皮的年輕人」等表現。成員包括史提爾(Wilson Steer)、希克特(Sickert)、惠斯勒(Whistler)、畢爾彭(Beerbohm)、馬可爾(D.S.McColl)、摩爾(G. Moore)、畢沙羅(L.Pissaro)、夏翁(Shannon)等藝術家。

 

新古典主義(Neoclassicism)

       興起於十八世紀的羅馬,並迅速在歐美地區擴展的藝術運動。新古典主義,一方面起於對巴洛克(Baroque)和洛可可(Rococo)藝術的反動,另一方面則是希望以重振古希臘、羅馬的藝術為信念。新古典主義的藝術家刻意從風格與題材模仿古代藝術,並且知曉所模仿的內容為何。雕刻藝術則以淺浮雕(bas-relief)圖式表現,因此截然不同於巴洛克風格的深度雕刻。新古典主義代表藝術家有巴利(Barry)、卡諾瓦(Conova)、富拉克斯曼(Flaxman)、漢彌頓(Hamilton)、蒙斯、畢拉內及(Piranesi)、扥爾瓦森(Thorwaldsen)、維恩(Vien)、魏斯特(West)。

 

新達達(Neo-Dada)

       新達達呈現多種不同的風貌,其思想係源自於杜象(Marcel Duchamp)不願受傳統藝術束縛,而以自由探求藝術新領域的觀念而來。萌芽於1950年,1960-1971年已發展為世界美術的共同思想。新達達的藝術表現方式多樣化,有集合藝術(Assemblage),代表藝術家為羅遜柏格(Robert Rauschenberg)、金霍茲(Edwrd Kienhole),以及法籍藝術家克萊因(Yves Klein)的偶發藝術(Happening)等。新達達強調凡能表現藝術家思想的材料、環境、行為,皆可使用;並且主張對生活環境的意外現象或狀況,與人們的直接反應作批判性的分析。

 

新印象主義(Neo-Impressionism)

       此命名是藝評家費尼昂(Felix Feneon)為畫家秀拉(Seurat)發起的繪畫運動。此繪畫運動,不僅為某些印象派技法發展科學性的發現,同時也是印象派經驗性寫實主義(empirical Realism)的古典復甦。新印象主義的基本技法為「分光法」(Divisionism),或在小塊畫面上使用純色(pure colour),不做混色,而畫面的中間色(intermediate)是在觀賞者眼中的視覺塗繪(optical painting)產生的。

       畫面彩度鮮明主要是運用加法混合原理(Additive mixture,色光的混合是屬於積極性的,能增加光量,可提高反射率與明度)。關於此技法,印象派畫家雷諾瓦(Renoir)和莫內(Monet)首先以「點描法」稱之,秀拉、希涅克(Signac)、畢沙羅(Pissarro)、克洛斯(Henri-dmond Cross,1856-1910)、杜布瓦-皮耶(Albert Dobois-Pillet,1846-90)等新印象派代表畫家,則喜歡用「分光法」稱之,此運動曾影響梵谷(van Gogh)、士魯茲-羅特列克(Toulouse-Lautrec)、高更(Gauguin)等重要畫家。

           利用光譜的科學原理作純色的創作,新印象主義的理論源自於著名藝評家及藝術史家布朗(Charles Blanc)所著「繪畫藝術的法則」(Grammaire des arts du dessin)一書中,關於色彩見解的分析,新印象派引介新的繪畫觀念,即是一幅作品為能達到預期的效果及表現意圖,必須藉科學的計量,慎重的計劃與構圖。

 

新造形主義(Neo-Plasticism)

源於風格(De Stijl)雜誌,蒙德里安(mondrian)所創的詞彙,用於指稱其幾何藝術的審美基礎理論,完全不使用具象元素(figurative lements)是與立體主義(Cubism)不同之處。蒙德里安將圖形規劃為水平和垂直的直角形,色彩以表現原色與白、黑、灰的關係。蒙德里安認為藝術無須呈現自然事物的細節,而以抽象的元素單獨建立。其論文集於1925年由「包浩斯」(Bauhaus)出版,英譯本為「造形藝術與純造形藝術」(Plastic Art and Pure Plastic Art)1945年出版。

 

新客觀(Neue Sachlichkeit(Newn Objectvity))

1923年德國曼汗藝術廳廳長哈特勞伯(G.F. Hartlaub)為自己策劃以展示戰後繪畫發展之畫展所命名而來。特徵為對主題精確、直接的立體描寫,以根據描繪實在的精微處(minuteness of reality)的新觀念,回到小幅繪畫的形式。新客觀最重要的代表畫家為迪克斯(Otto Dix)及格羅斯(Georg Grose)。

 

新英國藝術聯誼會(New English Art Club)

由一群熟悉法國藝術及展覽制度的英國藝術家所組成的展覽團體,團員皆為典型的印象派畫家,並且特別偏愛法國沙龍的選畫制度。於1866年至1910年間對英國繪畫有重要的影響,希克特(Sickert)認為該會風格在於呈現「依光的原理,以類似鑲嵌的厚塗技法,表現明晰而具立體感」的繪畫手法,並且認為成員作品係源自於印象主義(Impressionism),然而主題則是富有英國傳統「輝煌地位」(august site),「漂亮俏皮的年輕人」等表現。成員包括史提爾(Wilson Steer)、希克特(Sickert)、惠斯勒(Whistler)、畢爾彭(Beerbohm)、馬可爾(D.S.McColl)、摩爾(G. Moore)、畢沙羅(L.Pissaro)、夏翁(Shannon)等藝術家。

 

新寫實主義(New Realism)

「新寫實主義」是法國的美術評論家雷斯塔尼(Pierre Restany)、克萊因(Yves Klein)、及其他藝術家所組成糾正「抽象表現主義」(Abstract expressionism)、「硬邊藝術」(Hard-Edge)、「色面繪畫」(Color-field painting)等藝術的抽象表現。提倡藝術必須回歸到實在的世界,以表現人們生活環境或生活的行為為主要內容。由於其所追求的目標與美國後期普普藝術(Pop Art)有諸多重疊的地方,且與美國的新達達、集合藝術(Assemblage)、普普藝術(Pop Art)相互參與展覽,而難以劃定之間的界線。代表藝術家克里斯多(Jaracheff Christo)以綑包藝術表現為主,使用巨大塑膠布將各種東西包裝一起,被包捆的東西展現了新的藝術意義。另有史波利(Daniel Spoerri)、萊斯(Martial Raysse)、阿爾曼(Fernandez Arman)、謝乍(C?/FONT>sar Baldaccini)等。

 

諾威克派(Norwich School)

1803年於科羅姆(Crome)的家庭聚會中成立諾威克協會,並聲明目的為探索繪畫、雕塑、建築等藝術的興起、進展與現況。以獲得邁入完美境界的最佳學習方法。由於東英格蘭與荷蘭的來往頻繁,所以其主要特質受十七世紀荷蘭寫實風景畫影響頗深。諾威克派的代表畫家為柯特曼(Cotman)、科羅姆(Crome)等。

 

二十世紀繪畫運動(Novecento)

Novecento是義大利語,原義為「九百」,意指二十世紀,即是1900-1999年期間。此名稱又指創始於1926年的一個與法西斯主義有關的運動,具有「恢復義大利偉大的往日光榮」之特質。