地景藝術(Land Art):

      或作「大地作品」(Earth works)或「大地藝術」(Earth Art)。它是從環境藝術(Enviroments Art)演進而來,廣義地說,及環境藝術的一種。目的是把大自然稍加施工或修飾,使人們重新注意大自然,從中得到與平常不同的藝術感受。故地景藝術雖是藝術和大自然的結合,但卻是大自然重於人工的藝術作品。

        1970年代起有許多藝術家跑到戶外從事地景藝術的創作。例如克里斯多(Christo)的「山谷大幕簾」是在科羅拉多一河谷間,搭起1250英尺長的橘色大幕簾,使得河谷展現新的風貌。海札在內華達州的沙洲上,挖出20噸的砂土留下兩個像廢墟一般的凹坑,名為「雙負空間」。

       地景藝術所追求的理念是:一、探索創作煤材的無限可能,並打破藝術與生活的界線。既然亞里斯多德認為宇宙的四大元素→水、火、空氣土遍佈生活;何不拿自然材料進行藝術創作。二、反對藝術作品的買賣行為。他們認為藝術作品,不應放置於美術館或畫廊;更不應是少數資產階級的獨享品。藝術應走出美術館或畫廊,以戶外為更寬廣的舞台。三、地景藝術的生命是短暫的,目的是為了讓多數的人參與。此參與行為完全脫離實用性,其主旨只在遊戲幻想中得到新體驗。